2009年10月11日 星期日

“蛋豬”

昨晚是《2009年第三屆大馬中文部落格祭》的頒獎禮,如往年一樣,褒貶有之,這是一場活動,尤其是頒獎禮難以跨越的宿命。

今早看了一些部落客針對這個活動寫的文章,有人提到這是一個分蛋糕的頒獎禮,突然讓我有想吃蛋糕的衝動,這也許是頒獎禮帶來另一個好處,刺激蛋糕店的少少的收入。

搞一場活動,最吃力不討好的事,自然就是面對叉腰在旁觀看,說幾句看似“評語”的評論,然后拍拍屁股走人。基本上,這是能寫字,能思想的人都能做到的事。

未有參與過程,而只是看到結果,給的評語更需要中肯一些,只是一味放炮,再把“分蛋糕”和“分豬肉”之類的形容詞擺上桌,只會令人反胃。

姑且稱提出這些“評論”者為“蛋豬”(蛋糕和豬肉的結合體),因為還真不知如何稱呼他們,稱之為評論者,實在侮辱了評論的意義,也侮辱了評論人。

其實,遇上“蛋豬”的活動主辦者,包括《大馬部落》,或許應考慮邀請他們加入籌備委員,瞭解過程中是否如“蛋豬”所評,真的是大家都在你一塊,我一塊的分蛋糕或分豬肉,若事實真是如此,也讓“蛋豬”體驗一下箇中分來分去的“快感”。

我猜想,“蛋豬”也可能是無法獲得主辦單位的青睞,或者自鳴清高,或者覺得很多人參加的活動就是俗氣,而不願趕這一淌混水,而化身“蛋豬”。若是這樣,分一塊蛋糕或豬肉給“蛋豬”,是否就可以有不一樣的結局呢?

好了,撇開“蛋豬”,說回提供意見者,我一直覺得批評是一件好事,批了之后再評,就要把問題指出來,然后提供意見,只用負面的形容或刻意抹殺某一些存在的事實,批評就沒有什么意義了。

指出這一件事不好,那就請說出不好在哪裡,並且提供一個自己的建議。提出的建議未必是適合有關方面采用,但至少那可以是一個參考。

“你這樣做不對”誰都會說,卻又不說不對在哪裡,如何改善,這和不說“你這樣做不對”有什么分別,形同廢話。

藉此與“蛋豬”們共勉之,祝福“蛋豬”早日修成正果。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails