2009年10月16日 星期五

談“祭”說“屌”

終于,經過3年的活動,有人把“中文部落格祭”的“祭”拿來當文章寫了,開始有趣起來。

提者引經據典,從網上(不知有沒有查字典)內搜索到“祭”的資料擺上桌,好好討論一番,這是好事,不然,若真的有機會辦了十屆后,才來討論,那才奇怪。

當初《大馬部落》(那時還沒成立,只是籌委會先搞第一屆的活動)要用“中文部落格祭”這個名字,我也有些顧忌,倒不是因為祭這個字,而是如何讓人明白這個字要表達的東西。

其實,除了用作祭奠之外,我所能理解的祭(我沒查字典,也不會引經據典),還有慶典之意,未必只是白事或祭神鬼專用,那只是常用。

“中文部落格祭”原本就只是一個類似嘉年華或慶典的活動,只是既然設定了獎項,頒獎禮這回事,就難以避免,而主題名字,又要注明,因此,它就不只是一個慶典或嘉年華,而需要像一個頒獎禮。

縱觀網上(反正大家都查網嘛)的一些資料顯示,還真有不少活動,尤其是來自台灣和日本,以祭為名,如海洋音樂祭、櫻花祭等,這些活動應該也和白事或祭祀無關。

華人就是這樣,尤其是大馬的華人,對于與死相關的事,有太多忌違,祭這個看似莊重的事,也是能免則免的。

不管是白事、祭祀或慶典,不都是以一種崇敬的心面對嗎?既然祭字有慶典之意,用在部落格祭上,也不會怎樣。

如果,祭真的如此忌違,周杰倫的口頭禪“很屌”也應該避忌吧?把生男性生殖器官用作形容很炫的意思,還真夠原始。如果要說炫,反而,祭這個原始的字才夠“屌”。

不過,我先聲明,如果中文部落祭要改名中文部落格“屌”,以表現寫部落格很炫,那我真的就無話可說了。

(備注:Jerry,你要不要“祭”出你的法寶,分享一下很“祭”的心得,呵呵...)

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails