2009年10月30日 星期五

為何不用3G?

當初3G初現時,許多人看好3G通訊能有番作為,甚至佔據大市場。但是全球各地的消費者對3G通訊興緻缺缺,以致電訊商們愁眉不展。

不提理論,只以一個消費人的角度而言,不使用3G的原因有兩個,分別是價錢和隱私。

3G的價格高于一般手機通訊服務是不爭的事實,既然有了手機,還有手機短訊(SMS)這樣好用又"大碗"的方式,去使用3G有些像冤大頭。

而且3G視頻的功能並不吸引人,除了收費讓人怕怕,若有筆電在手,視像通訊根本不是問題。

因此,3G視頻這樣的功能,看來也只有小部份大商家好于此道,一般消費者應該不會使用這項務。

價錢絕對是王道,看SMS功能就知道了,因為價格較低,使用率自然增加,一些歐美國家不興SMS,因為他們的手機服務費用與SMS相差無機,自然就選擇撥號。

3G另一個不能興起的原因相信是隱私問題。記得有人曾說過:我為何要拿著一個可以讓人隨時看到自己的手機到處跑?

他的意思是,如果上司或親人朋友,要隨時用3G手機讓他看看在那裡,即使沒有什么壞事怕人知道,也是一件煩人的事。

價錢與隱私兩種情況,我覺得前者才是主因,不管電訊營運商添加了多少"殺手級應用",功能百出,只要價錢不廉,一切都是白繞。

消費者要的,電訊營運商應該還是不明白,可能還會說:"價錢已很大眾化了啊?",抱歉,那是你們的標準,不是一般消費人的標準。


相關文章:

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails