2007年3月25日 星期日

看它是什么,自己就是什么

現在,應該沒有多少人願意排隊到銀行櫃檯去提錢了吧?除非是要提出大筆款項,否則都會用提款卡提款,而不少銀行也開始要求顧客以提款卡領錢。

大家開始習慣隨時到提款機前領錢,發生了因不懂保護自己而遭盜提事件后,再透過媒體宣導,許多人已知道如何更加謹慎的提款。

大家都在學習適應科技,從發生問題到調整自己的認知,這個過程或許有一些無法預知的“陣痛”,但卻是一種經驗的累積,讓你能更好的利用科技帶來的方便。

同樣,現在火紅的部落格,一樣面對如提款機陣痛的過程,有的人覺得網上的東西,怎能相信?有的人卻信之不疑。

這兩種態度都是不正確的,完全否定,是一種個人智商上的障礙;不去瞭解,或瞭解不夠就妄下定論,不用去給專人測量,就可知道有關人士的智商去到哪裡了。

完全相信也是種智商障礙;不懷疑,就是不懂分辨是非,一旦受人愚弄或受騙,那是咎由自取。

常言道:水能載舟,亦能覆舟。如果只看見水可以傾覆一艘船,而不理水也能承舟的好處,那不是連水都不相信嗎?

無意中,在網絡搜索到一個叫著“新莊國小95學生專題研究部落格”,看到師生間利用部落格的優點,互相交流和交代功課,那其實是一種便利,也讓老師不與科技時代脫軌,一舉數得,這也是善用部落格的佳例之一。

請不要視科技帶來的網上文化如洪水猛獸,尤其是現在正火紅的部落格,因為,你看它是什么,你自己就是什么。


*此文已刊登于2007年3月24日的《中國報》副刊的編采blog。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails