2007年3月27日 星期二

真人秀

以為大馬的電視真人秀比賽(TV Reality Show)熱去年尾就降溫了,未料今年開始,除了第二屆“絕對superstar”之外,還有取自新加坡的大馬版“明星偶像”也來了,馬來語台還有一個“Gangstar”,真人秀的不亦樂乎。

看真人秀其中一個有趣的地方,就是從中你直接可以知道哪個參賽者有觀眾緣,哪個很強的參賽者又會莫名奇妙被淘汰,然后就是看到被淘汰者眼紅紅,進圈者也會“淚泛眼眶”。

觀眾票選這個部份,可以是有趣的,也可以是殘忍,是觀眾直接對支持愛的表現,也可以向恨者投以反對票(不過,至今為止,投反對票的方式好像只有《萬中選一》one in the million》使用過),果真愛恨分明。

不提其他,只看最近播著的《絕對Super star》,連續兩屆都在應驗著一個魔咒:就是評審愛到不行的參賽者,被淘汰的機會也隨著增加。去年有一個叫美鑫,今年有一個叫黃華慶。

去年那位叫美鑫的參賽者(就是后來和李吉漢傳緋聞的那位),個人對她的聲音還蠻欣賞的,但當時她看來一副不太認真和有些串串的樣子,的確令人有些不太爽。

今年這位的黃華慶的聲音辨識度極高,我相信若某些本地唱片公司高層有看這個節目,應該會有簽他的衝動。但,他欠缺的是,除了未能選到一首可以發揮的歌曲之外,就是觀眾緣不夠。

另一位就是“白雪不是公主”的朋友Vivian,她的聲音不像美鑫和黃華慶有較高的辨識度,但有出色的唱歌技巧,不過,這種技巧型的歌手,可能因為在觀眾眼中過于“強勢”,或許會被一些觀眾“刻意忽略”,同情其他技巧較弱的參賽者,而導致票源流失。

其實,真人秀比賽與生活太相似了,太過特別或出色的人,雖然能獲得注意,但樹大招風,一定會惹來一些人的不快或眼紅。真正出色的人,是懂得把自己的出色表現融合在平凡之中,讓人不會覺得被你過于凸出的绫角“刮傷”,把你視為朋友,不是視你為眼紅和競爭對像。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails