2008年4月1日 星期二

政治人物也寫blog,部落格08會更好?

這一屆馬來西亞大選,互聯網本土新聞網站和部落格看來發揮不小的功效,連原本不把網絡效應看在眼裡,甚至稱寫部落格的部落客是猴子、騙子、失業者執政中央的政治人物中,有人開始也寫部落格來與“選民”溝通。

前雪蘭莪州州務大臣基爾宣佈開設部落格,就引起不少的回應,僅兩篇文章就有四五百個留言,可以看出他是多么具備當部落客的潛質,這是一般長期經營部落格的人所得不到的成就,從基爾的身上,看來證明部落格真是與民間溝通的絕佳管道。

與基爾相比起來,已在大選前已有一個像是部落格的網站的凱里,曾形容部落客像猴子的他,看來對部落格有所忌諱,儘管他的網站相當像部落格,但由于未設有留言功能,少了部落格互動的主要功能,就只有將之說是網站了。

不知這名駙馬爺是不是擔心一旦設了留言功能,成了部落格,擔心自己從獵人變成森林內的生物;還是憂慮開設留言會破大馬部落格界記錄的留言數量呢?不管怎樣,既然他不想當部落客,就由他吧。

其實,我對政治人物的部落格,並不太感興趣,只是偶爾看看,反而常看一些時事部落客、生活部落客、年輕部落客、潮流部落客、電腦網絡資訊部落客的文章,比政治人物更加好看。

寫部落格和看部落格都是很自由的事,而且不一定非時事或政治不可,將部落格和政治劃上等號之人,一就是根本不懂何謂部落格,二就是頭腦可能有些秀逗,三就是想要通過損部落客來成為報章或電子媒體的新聞人物。

無論如何,大馬各語文部落格經大選催化后,看來已晉升至另一層次,至少改變了一些政治人物的想法,承認它的影響力,然而,這並不足夠,政治人物也應該知道,部落格並不止是政治,它更像生活,相較整個部落格圈,政治部落格可能只是其中一個少數類,卻被當政者放大來看,無形中也協助打響了政治部落格的名堂。

部落格的直接和廣大的互動能力,未必是報章或電台電視能辦到的事,若政治人物擅于利用,真心的把工作和心情記錄在部落格,以及回應留言,應該可以為自己塑造更好的形象和增加宣傳機會,但政治人物做的到嗎?這可有待觀察。

政治人物也寫部落格了,2008年的大馬部落格會更好嗎?明年就可以有一個答案了吧。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails