2007年2月15日 星期四

好馬英九,爛陳水扁

個人評這兩名台灣政治人物的好與爛,主要是以負責任的角度來看。

馬英九一被檢控,立刻宣佈辭去黨職,聲望立刻狂飆,這是給陳水扁最好的一把掌,言而有信和言而無信由此而證。

至於馬英九有罪與否,就交由司法判決,但是在負責任這個節骨眼上,可贏了陳水扁幾十個,甚至幾百個馬鼻,陳水扁爛的程度自此完全赤裸裸的被對比出來。

民進黨和國民黨的政績其實都是五十步笑百步,只是國民黨難得百年有了一個馬英九,才讓我這個海外華人覺得它算小有希望。

當初,馬英九的魅力開始席捲台灣和海外華人,尤其是「師奶」們之際,對這樣一個「外表」出色的人物,個人覺得並不如何。後來,注意他的政績,尤其是處理倒扁活動的事,才對他有更好的看法。這一次,一被控就辭職的舉動,更不自禁伸起大拇指讚好。

敢於負責的政治人物值得嘉許,喜歡推卸責任,顧左右而言他的政治人物就應該唾棄,台灣應該慶幸有這樣的政治人物存在。

(或許,有人會說,馬英九辭職背後一定有他的政治議程,個人覺得,這對政治人物是正常不過的事。但,能以辭職負責來進行自己的政治議程,也不是每個政治人物敢敢做的吧?至少,他把辭職負責的文化帶出來。)

反觀馬來西亞,這樣的政治人物幾乎是零,比較有權勢的政治人物,還會以內安法令,或其他法令來威脅大眾和媒體,其倒拇指程度簡直令人想作嘔。

當然,希望馬英九這個案件只是技術上的疏忽,若真的證明他是有罪,那台灣地區人民就不應該擁護他當總統。反之,若罪名不成立,僅僅是對手技術陷害,那台灣地區人民就應該讓這名勇於負責的政治人物,登上總統大位,把台灣的未來托付在他手上。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails