2006年12月11日 星期一

搖著喝的普洱茶──普洱日記(2)




去過昆明茶廠之后,下午一行人就到龍潤集團去參觀。

這個集團的老闆叫焦家良,個子不高,一副精明幹練的樣子。

該集團除了在中國生根之外,觸角還生到香港和美國,該集團以制藥著名,大馬人對這個集團或許還很陌生,我也是第一次聽到龍潤這個名字,但若說龍發排毒美顏寶,應該有不少大馬人會"哦"一聲吧(跟我一樣),它就是龍潤集團的產品。

雖然是以藥起家,但英文名Longrun的龍潤,對于普洱茶的發展確有自己的一套,在強調普洱茶是泡著喝的時代,該集團卻希望年輕人可以學喝普洱。然而,泡茶慢慢的喝,只是在考驗年輕人的耐性,以失敗告終的機會居多,焦家良就讓研發人員研制出一種提從普洱提煉出來的茶粉,直接倒在礦泉水瓶中,搖勻就可以喝,還給了一個口號:"今年流行搖著喝"。



這樣的做法必然會受到那些愛喝普洱或喝茶者的指責,因失去了泡茶和品茗的樂趣。

其實,這種保留喝普洱的保健功用,把泡茶喝茶的樂趣放在次要考量的做法,個人覺得並沒有大問題。至少,保存了普洱最重要的保健價值,讓普洱的存在更有價值,總好過堅持傳統的泡茶飲茶的樂趣,而讓普洱茶日漸勢微。





別以為龍潤只注重市場而已,他們為了讓人瞭解採茶制成普洱的過程,以及學會享受喝普洱的文化樂趣,還在昆明設立一普洱茶體驗館,讓客人從中體驗最原汁原味的普洱茶。

這種雙向並行的方式,我倒是覺得是一種相當先進的做法。



或許你也有興趣看這些:
一切從昆明開始....──普洱日記(1)
真正樂趣是品茶
愛上普洱茶
杯酒人情
鳴笛可以改變結局?
你的中文說得很好啊"

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails