2006年11月30日 星期四

避孕套聯想 con

早上聽到電台在談派避孕套的問題,恰巧,昨天也和朋友談起相似的話題,想寫一寫自己的想法。

朋友之間談的話題,主要是圍繞在孩子身上,將來當他們到了應該對性認知的年齡,是要禁止他們去接觸,還是告訴他們使用避孕套的重要性?

我選擇后者。我覺得,孩子接收的資訊太快,已並不是為人父母者所掌握的到,除了跟他們溝通,教曉如何看待性這回事外,實在沒有什么更好的辨法。

一味的喊打喊禁,只是增加他們的好奇心,更加想去探索,倒不如讓他們知道更多。

傳統華人的觀念,都覺得談性是肮髒和羞恥之事,6字輩和7字輩,甚至8字輩的人,從哪知道性觀念和瞭解自己的性器官,我想大多數都像我一樣吧,男生就從學校互相偷看黃書、黃色圖片,再到看黃片,瞭解是怎么一回事,父母怎么會跟你提這些事呢?

女生我就不曉得,或許可能也是相當接近的方法吧,但肯定不像男生這么明目張膽。

不在適當的時候,告訴處在身體發育階段的孩子,使用避孕套的重要性,帶來的后果,不是要補票上車,搞大和被搞大肚子,就是得了性病或世紀絕症,這並不值得。

告訴他們使用避孕套的重要性,就是教會濫交?我不知道這樣導致濫交的機會有多大,但我覺就好像在公路駕駛一樣,你告訴他紅燈要停車,那他停車就是愛惜自己和別人的生命,若是不停車,就是危害別人和自己的生命,能夠兩全其美嗎?

若因為他們可能不在紅燈前停車,就選擇不告訴他,這種算是不負責任吧。

另一個問題,就是在公眾場合派避孕套,你會拿,或繞道而行嗎?以前,我是后者,因為會臉紅,但現在,我會選擇拿,然后若有更多相關的資訊可以索取,我也會樂于瞭解。

許多事就是因為不瞭解才會犯錯,因為擔心犯錯而不去瞭解,犯錯的機率不是更大嗎?

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails