2016年11月9日 星期三

華裔票真的回流國陣嗎?

大港和江沙雙補選結束,從票數來看,說國陣狂勝並不為過,相信這在許多人意料之外。
從原本情勢,不少人已預料國陣會取得勝利,只是沒想到是“大比數”勝出,巫裔票源穩定流向國陣,華裔票也稍微回流國陣,這種情況看來讓國陣,包括華人執政黨又驚又喜。
事實上,國陣優勢並不明顯,但通過雙補選卻看到選民可能對“兩線制”的期待有些倦怠,華裔選民尤其明顯。
在野黨的自我分裂,以及伊斯蘭黨推動的伊刑法私人法案,似乎已在華裔心中發酵;在野黨的吵吵鬧鬧,還有動輒對敵對黨採取人身攻擊的手法,許多華裔選民看在眼裡,或已覺得厭倦。
伊黨的私人法案是一記重錘,敲醒了一些華裔選民的兩線制夢,伊黨黨魁哈迪阿旺幾乎憑一己之力,讓華裔選民從伊黨身邊流走,同時打擊了在野黨的實力,巫統看在眼裡,可能要竊笑伊黨“太傻太天真”。
雪州政權岌岌可危
但要說這次的雙補選華裔票源已回流國陣,還言之過早。無法否認,已有一些華裔寧願在兩個爛蘋果之間,選擇一個他們認為至少還可以吃的爛蘋果,以致國陣嘗了一次甜頭。
華裔選民眼見在野黨已無法阻止伊黨,而國陣雖然放行伊法案,或還有能力用另一種方式,讓該法案無法“完成最后一里路”。
華裔上兩屆大選全力支持在野黨后,已開始反思是否需要繼續給予它們支持;當執政黨已開始改善對選民的服務方式,並且取得一定效果后,華裔選民已在糾結是否還要聆聽在野黨華而不實的口號。
如果從雙補選的結果來看大選,希盟失去了伊黨這個令人咬牙切齒的“寶貝”后,也失去一些巫裔票源,想要入主布城可能已是空想。
下屆大選,雪州政權看來岌岌可危;檳州呢,華人則因太熱愛某位“神”般的領導人,雖然票源可能下降,檳城依然還會是行動黨天下。
整體而言,雙補選證實華裔票源已回流國陣,但不是非常多。大選前的政局發展,將再次牽動華裔票源的走向。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails