2016年11月11日 星期五

只讓精英學生以英文學數理

近日,一些州屬教育局向州內中學發出指示,在大馬教育文憑考試國語平均積分(GPS)4.5以下的學校,才能使用英文教數理,否則校內只能開辨一班英文教數理,其余皆使用國文教數理。
此舉引起該州某些家長嘩然,約有50名家長到該州教育局請願,希望州教育局重新檢討這項措施。
英文教數理始自馬哈迪時代,支持者認為這有助于孩子學習且易于在國際上取得成就,但它的成效如何有待證明;但,讓孩子以多一種語文學習數理,增加他們的學習壓力,這真的是可行之舉嗎?
以單一語文學習數理的國家如日本,在各方面的成就並不遜于以英文為主的西方發達國家,甚至某些方面還有過之而無不及,他們以自己熟悉的語文學習數理,再以自己的能力學習外語,若需要到西方發達國家發展,同樣可以發揮數理或科學方面的專業。
讓孩子喜歡學習,愛上某一個科目,通常是從他能夠理解某些科目開始;如果他喜歡語文科目,就會放更多心思在其中,如果喜歡數理科,也會用自己擅長和熟悉的語言和文字學習。
讓他們快樂學習
國內的國民或國民型中學以國語教數學,對于巫裔學生而言,並沒有太大的難度,就像如果華校以華文教數學一樣;但對華印裔學生而言,或會覺得以英文學數理是一個挑戰,讓他們的學習百上加斤。
無可否認一些英巫語文能力較強的學生,不論以國文或英文學習數理皆能得心應手,但這些學生可能是精英學生,而非一般的中等水平或語言能力不強的學生。
整個社會並非都是精英,精英只是社會的一小部分,但他們可能是社會的帶領者。在教育方面,不適合以精英標準當作全體學生的學習標準,從當初馬哈迪推行的動機來看,英文教數理似是要實行這個概念。
英文教數理並非不可行,而是只適合在精英學生上推行,他們可以因為英文能力較強而快樂學習;至于一般的學生,就讓他們也快樂學習,不要用精英學習方式打擊他們的學習樂趣。

微博之聲



我的新浪微博

我的Mophiz微博客

Related Posts with Thumbnails